Ремонт ванных комнат в Самаре
тел. (846) 248-30-73

Демонтаж сантехкабины

Почему необходим демонтаж сантехкабины?

Всегда непросто решиться на серьезный ремонт вашего санузла. Это самое маленькое помещение в вашей квартире буквально забито коммуникациями, трубами, сантехоборудованием, электропроводкой. Капитальный ремонт означает, что будут груды мусора, и вы на несколько дней лишитесь доступа к этому жизненно важному помещению. Все это так, но наступает пора, когда старый санузел уже не удовлетворяет растущим потребностям и представлениям о современном интерьере квартиры.

Для начала надо определиться с объемом предстоящих работ. Если вы считаете излишним заказывать дизайн-проект ванной комнаты, то набросайте эскиз, каким бы вы хотели видеть данное помещение. Каждый владелец квартиры при перепланировке санузла встает перед непростым вопросом: решаться ли на слом сантехнической кабины? В двух случаях мы бы настоятельно рекомендовали сделать демонтаж:

  • ? если у вас панельный дом;
  • ? если сантехкабина сделана из ацеита.

Поясним. В домах советской постройки сантехкабина чаще всего делалась из трех видов материалов — гипсолита, бетона и ацеита. Ацеит — это асбестоцементная плита в сантиметр толщиной, строители называют ее плоским шифером. Он содержит асбест, который уже давно во всем мире признан канцерогенным веществом. Такая плита постоянно фонит, то есть излучает вредные для вашего здоровья элементы. Естественно, от подобного материала лучше избавиться.

Другой аргумент для слома сантехнической кабины состоит в том, что в типовых панельных домах санузел представляет собой единую готовую конструкцию — коробку со стенами, потолком, полом и перегородками, в которой есть только отверстия для коммуникаций. Такие коробки производятся на заводах железобетонных конструкций. При строительстве зданий сантехкабина подъемным краном устанавливается в положенное место и во время монтажа просто подключается к системам канализации и водоснабжения. А между несущей стеной и кабиной санузла остается зазор. Конечно, такая технология позволяет строителям значительно экономить время и средства. Но удобства жильцов не учитываются. Коробка съедает до 12 см площади на каждой из стен. Более того, бетонный поддон на полу уменьшает высоту помещения до 30 см. Вот потому, в каждой квартире есть порожек для входа в ванную и туалет.

Но даже если ваш дом не панельный, а кирпичный или монолитный, снос сантехкабины в любом случае даст вам немало преимуществ. И вот почему:

  • ? Стенки любой ванной комнаты имеют кривизну и завалы. А для грамотной поклейки плитки на стены поверхность должна быть обладать необходимой жесткостью, быть идеально ровной, иметь углы в 90 градусов. Тогда плитка не будет вспучиваться и отваливаться.
  • ? Демонтаж армированного пола сантехузла даст вам увеличение высоты помещение от 20 до 30 см.
  • ? Слом существующей сантехкабины позволит увеличить по периметру площадь вашего помещения, что даст дополнительно от 6 до 10 см.
  • ? Демонтаж старой сантехкабины дает возможность провести электромонтажные работы с более грамотной расстановкой электроприборов и освещения, а также замену старой проводки и осветительной арматуры.
  • ? При демонтаже, как правило, убирают старый вентиляционный короб. Это ненужная конструкция, которая всегда забивается мусором.
  • ? После удаления старой бетонной стяжки на полу можно установить новые двери в ванную комнату и туалет. При чем появляется возможность поставить стандартные 2-метровые двери с высотой, которые будут соответствовать остальным дверям в вашей квартире и находиться на одном уровне.
  • ? На полу можно будет сделать новую гидроизоляцию с использованием более современных материалов, специальных мастик.
  • ? Полный слом старой сантехкабины исправляет недочеты строителей при ее монтаже. К ним относится геометрически невыверенная установка всей коробки относительно основных стен при монтаже или откровенный заводской брак. Такие недоделки часто мешают установке подвесных потолков, правильной укладке керамических плиток, монтажу сантехоборудования и мебели в ванной.

Спросите себя: готовы ли вы получить в свое пользование более просторное и эстетичное помещение ванной комнаты и туалета? Здесь можно будет увеличить длину вашей ванны, освободить площадь под стиральную машину, современные гидромассажные приспособления, установить биде, модные гарнитуры и другие стильные аксессуары. В новом помещении электроэлементы (розетки и выключатели) и осветительные приборы будут установлены в соответствии с вашими потребностями и вкусом.

Да, на первый взгляд, полный демонтаж сантехкабины кажется слишком хлопотным и затратным делом. Но если вы обратитесь к профессионалам, то опытные специалисты, которые имеют четкий намеченный план, просчитанный группой инженерно-технических работников, успешно справятся с задачей. Срок на демонтаж кабин, как правило, составляет 2-3 дня. Сюда включены и предремонтные работы, а именно, удаление старого напольного покрытия, снятие дверной коробки, демонтаж плитки, и бетонной стяжки, очистка поверхностей стен. Все работы по слому сантехкабины ведутся строго по технологии, с применением современного оборудования, в том числе алмазной резки. А после вывоза строительного мусора, который также ляжет на плечи ремонтных бригад, вы поймете, что демонтаж сантехкабины был оптимальным вариантом и оказался не столь уж страшным!